Steimbker nach 2012 wieder im Bezirkspokal-Achtelfinale

Der SV BE Steimbke hat erstmals seit 2012 wieder das Achtelfinale des Fußball- Bezirkspokals erreicht. Vor fünf Jahren führte allerdings ein Freilos in die Runde der letzten 16 (dann 0:4 gegen Evesen), gestern Abend indes qualifizierte sich der Landesligist sportlich für diese Ebene durch einen 2:1 (1:0)-Erfolg beim klassentieferen
TSV Bassum.

Die Kreis-Diepholzer, gecoacht vom Wietzener Torsten Klein, erwiesen sich als der erwartet unbequeme Gegner. Die Steimbker erarbeiteten sich zwar eine optische Überlegenheit, verzeichneten auch zwei gute Chancen durch Marcel Wind, doch ein Tor wollte zunächst nicht fallen.

Dabei hatte SV BE-Coach Ralf Przyklenk mit seiner Startformation eindeutig dokumentiert, dass er den Pokal mitnichten als Spielwiese
oder Bewährungsmöglichkeit für die Männer aus der zweiten Reihe betrachtet: Er brachte nahezu die identische Startformation vom vergangenen Sonnabend, als das
Team den Liga-Heimauftakt mit 0:1 gegen Krähenwinkel verlor. Einzige Änderung: Für Christopher Marre, der Gelb-Rot sah und daher am kommenden Sonnabend daheim
gegen Bückeburg gesperrt ist, rutschte Jan-Niklas Remmert ins Team. Nach 40 Minuten spiegelte sich die Dominanz auch im Ergebnis wider: Sascha Pachonik verwertete eine schöne Kombination über Sönke Bremermann und Remmert zum 1:0.

In der zweiten Halbzeit wurde das Steimbker Übergewicht noch deutlicher, der Favorit schnürte die Platzherren in deren Hälfte ein. Es folgten noch zwei Elfmeter: Zunächst erhöhte Dennis Pissor nach Foul an Wind zum vorentscheidenden 2:0 (82.), dann verkürzte Alexander Pestkowski auf 1:2 nach einem Foul von Torben Brauer (87.). Przyklenks Fazit: „Das waren 90 Minuten auf ein Tor, hatte aber nicht viel mit Fußball zu tun. Bassum baut eine Mauer auf, schießt nur einmal aufs Tor – beim Elfmeter.“

SV BE Steimbke: Meyer – Marre, Theiss, Brauer, P. Pachonik – Pissor, Bremermann (46. Neugebauer), Ümit Tavan, Wind – Poltier (80. Wesemann) – S. Pachonik (66. Ünal Tavan).

Tor: 0:1 (40.) Sascha Pachonik, 0:2 (82., Foulelfmeter) Dennis Pissor; 1:2 (87.,  Foulelfmeter) Alexander Pestkowski.

Auffälligste Steimbker: Ümit Tavan, Marcel Wind.

Schiedsrichter: Leo Heckmann (TSV Asendorf).